Daun kemangi membantu mencegah tulang keropos
Osteoporosis (keropos tulang) merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif. Penyakit-penyakit degeneratif umumnya disebabkan oleh kurang aktifitas ataupun kurang berolahraga, serta tidak cukup kebutuhan nutrisinya yang berimbang ataupun karena sistem penyerapan nutrisi yang tidak sempurna oleh tubuh.
Setiap hari kita mengkonsumsi berbagai asupan gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, dan berbagai mineral lainnya melalui makanan. Namun dari sebagian zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh tidak dapat kita serap dengan baik. Ada berbagai hal yang membuat nutrisi tidak dapat terserap dengan baik, misalnya karena suasana keasaman dalam saluran pencernaan yang kurang sesuai.
Studi riset menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur selama masa anak-anak dan remaja menunjukkan akumulasi mineral tulang yang tinggi. Mineral yang tinggi seperti kalsium (Ca) dapat membuat massa tulang lebih padat dan kuat. Studi tersebut juga menunjukkan bahwa pada masa remaja adalah masa utama pembentukan massa tulang. Jika gagal membentuk tulang yang kuat saat remaja dapat meningkatkan resiko masalah pada masa mendatang seperti penyakit tulang osteoporosis. Meskipun sebagian besar peserta studi mengkonsumsi buah dan sayur dengan jumlah yang sesuai dapat mengalami kekurangan akumulasi garam mineral yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
Masyarakat indonesia sudah cukup akrab dengan kemangi. Daunnya bisa dihidangkan langsung untuk lalapan bersama mentimun, terung, dan sambal. Biji, akar, batang, dan daun hingga bunganya dapt berfungsi sebagai obat ttadisional, salah satunya untuk menjaga kesehatan tulang.
Perhatikan !!!
Hindari suhu yang terlalu tinggi saat merebus daun kemangi karena dapat merusak mineral kalsium yang terkandung di dalamnya. Perhatikan juga lama pemanasan agar tidak lebih dari 15 menit.
Khasiat daun kemangi ::
1. Kemangi dapat di konsumsi langsung sebagai lalapan sayur ataupun dengan cara meminum air rebusannya. Khasiat daun kemangi dapat memelihara kepadatan massa tulang dengan asupan mineral kalsiumnya yang dikonsumsi sejak dini secara rutin.
2. Kandungan kimia daun kemangi meliputi mineral kalsium, senyawa timol, eugenol, metil kavikol, sitral, etil sinamat, geraniol, dan linalool.
Cara penggunaan !!
1. Siapkan 20-25 helai daun kemangi yang berwarna hijau, cuci bersih, lalu rebus dalam 1 liter air suam selama kurang lebih 15 menit.
2. Pisahkan daun kemangi yang telah direbus, lalu gunakan air rebusan tersebut untuk diminum secara langsung.
3. Lakukan teknik ini secara teratur untuk mendapatkan khasiat yang di inginkan.
4. Jika anda memilih mengkonsumsi secara langsung sebagai lalapan sayur, pastikan daun kemangi yang anda makan tercuci bersih dan bebas parasit.
Demikian artikel tentang manfaat daun kemangi untuk tulang, semoga artikel ini bermanfaat bagi yang membutuhkan !!
Saran dan kritik saya persilahkan :)
Komentar
Posting Komentar
komentar sesuai dengan artikel, no sara no kata - kata kotor dan apalagi menghujat !!!!
hargailah karya seseorang ^_^